Implementasi Back-End dan Database Terhadap Website Aplikasi Latihan Kognisi Berbahasa Indonesia - Siswoyo, Carrillo Rasyad; Novianty, Astri; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Penyakit kognitif telah menjadi isu kesehatan yang semakin penting di indonesia seiring dengan peningkatanharapan hidup dan perubahan demografi. Penyakit ini melibatkan gangguan dalam fungsi kognitif, termasuk ingatan,pemahaman, berpikir, dan kemampuan sehari-hari. Penyakit kognitif dapat mengakibatkan dampak signifikan pada kualitashidup individu dan keluarga, serta menimbulkan beban sosial dan ekonomi yang besar.Aplikasi Latihan Kognisi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 3.Sistem database website yang digunakan adalah MySQL, aplikasi ini dilengkapi dengan berbagai macam fitur, termasukkuis, terapi musik, terapi video, serta senam otak. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan pengalaman belajar yangmenarik dan interaktif kepada penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang danmengembangkan sebuah aplikasi berbasis website untuk melatih serta meningkatkan fungsi kognisi pengguna dalamkonteks bahasa indonesia. Aplikasi ini dirancang denganpendekatan yang menggabungkan prinsip-prinsippembelajaran kognitif dan teknologi interaktif gunamenciptakan lingkungan belajar yang menarik dan efektif.Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini memilikipotensi untuk membantu pengguna meningkatkanketerampilan kognitif mereka dalam bahasa indonesia. Responpositif dari peserta uji coba mengindikasikan bahwa aplikasi inimemberikan pengalaman belajar yang menarik, mudah untukdigunakan dan bermanfaat. Kata kunci— Website, Kognitif, PHP, CodeIgniter 3, MySQL.