Desain Mikrokontroler untuk Penyiraman Tanaman Kaktus Berbasis IoT - Br Ginting, Shely Belinda; Virgono , Agus; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2024)
Tanaman kaktus jenis Mammilaria elongatemerupakan tanaman yang dibudidayakan sebagai spesiestanaman hias. Dalam era teknologi saat ini dimana setiap orangmemiliki kesibukan yang tunggu, sehingga membuat beberapaorang tidak sempat bahkan lupa memperhatikan tanaman hiasdi rumahnya. Oleh karena itu tujuan dibentuknya sistemmikrokontroler berbasis IoT ini adalah untuk memonitoringdan menyiram tanaman secara konsisten. Sistem inimenggunakan mikrokontroler berupa Node MCU sebagai alatpengendali utama dan terhubung dengan sensor soil moisture.Hasil dari desain mikrokontroler berbasis IoT ini menunjukanalat dapat mendeteksi nilai kelembapan serta memonitoringtanaman kaktus. Kata kunci— Tanaman Kaktus, Mikrokontroller, Node MCU, Monitoring