Deteksi Sampah Plastik Menggunakan Algoritma Yolov5 (You Only Look Once Version 5) - Raspati , Fadlan Yusuf; Kallista, Meta; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Sampah berserakan merupakan masalah yang sulit dihilangkan. Masih banyak masyarakat yang seringmembuang sampah tidak pada tempatnya. Sampah sepertikantong plastik, botol plastik, styrofoam, dan kaleng merupakan jenis sampah yang sulit untuk diruaikan masihsering dibuang sembarangan oleh masyarakat tanpa memperdulikan dampak yang akan terjadi pada lingkungan sungai. Berdasarkan permasalahan di atas, dibuatlah Pemantau dan Pendeteksi Sampah Plastik MenggunakanAlgoritma YOLOv5 ( You Only Look Once Version 5), sebuah sistem yang bertujuan untuk mempermudah pengguna untukmemantau dan mendeteksi sampah pada lingkungan sungai.Sistem ini menggunakan algoritma pendeteksi yaitu algoritmaYOLOv5 untuk dapat mendeteksi dan mengklasifikasi jenissampah yang terdapat pada sungai. Dengan bantuan kameraCCTV dan memanfaatkan OpenCV, algoritma YOLO akandapat bekerja secara bersamaan dengan OpenCV sehinggapengguna dapat memantau lingkungan dan mendapatkan hasildeteksi dari kamera CCTV secara real- time. Pengguna dapatmemakai sistem ini dengan mengakses web yang langsungmenampilkan output dari kamera CCTV dan pendeteksianyang dihasilkan oleh algoritma YOLOv5. Kata kunci— YOLOv5, CCTV, Sampah,