Deteksi Sampah Plastik Menggunakan Algoritma Yolo V5 (You Only Look Once Version 5) - Wibowo S , Andika Suryo; Kallista S, Meta; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Sampah berserakan merupakan masalah utamayang sulit dihilangkan. Masih banyak masyarakat membuangsampah tidak pada tempatnya. Sampah kantong plastik, botolplastik, kaleng, dan styrofoam merupakan jenis sampah yangsering dibuang oleh masyarakat tanpa memikirkan dampakyang akan terjadi. Pada permasalahan diatas, kami membuatsistem pemantau sampah dengan berbasis website, pada websitetersebut menghasilkan berupa tampilan output dengan bantuanalat CCTV yang sudah di konfigurasikan dengan algoritmaYOLO v5(You Only Look Once Version 5), sistem ini bertujuanuntuk memudahkan dalam melakukan pendeteksian sampahpada area sungai. Pada sistem ini terdapat beberapakonfigurasi seperti konfigurasi algoritma YOLO v5 (You OnlyLook Once Version 5), RTSP (Real Time Streaming Protocol),Open CV, dan Flask. Sistem tersebut dilakukan 2 kalipercobaan di lokasi yang berbeda seperti, didalam ruangan dandiluar ruangan, hasil dari percobaan tersebut terdapatbeberapa perbedaan seperti hasil pendeteksian yang sangatberpengaruh kepada intensitas cahaya dan memiliki delayrentang 15 – 20 detik. Kata kunci— deep learning, flask, sampah, website, yolo v5