Deteksi Sampah Plastik Menggunakan Algoritma Yolov5 (You Only Look Once Version 5) - Ananta , Fauzi; Kallista, Meta; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Masalah sampah sangat sulit untuk diselesaikan,sampah seperti botol plastik dan keresek menjadi salah satusampah yang sering dibuang oleh masyarakat, salah satu carauntuk mempermudah pemilihan sampah adalah denganmembuat pendeteksi sampah menggunakan algoritmaYOLOv5 (You Only Look Once Version 5). YOLO (You OnlyLook Once) merupakan salah satu model deep learning yangdapat mendeteksi objek sesuai dengan dataset yang telahdimasukan dan dipelajari oleh YOLO tersebut. Dataset yangdigunakan untuk melatih algoritma YOLO merupakan datasetyang dibuat oleh kami sendiri yang dimana dataset memiliki2004 dataset yang terdiri dari 4 kelas sesuai dengan objeksampah yang dibuang oleh masyarakat. Dari total dataset yangdibuat, dataset dibagi menjadi 3 partisi, diantaranya 1749 DataTraining, 159 Data Validation, dan 96 Data Testing. Dengan nilaimAP (Mean Average Precision) = 76.4%, Precision = 92.3%, danRecall = 71.1%. Dengan melihat matrix tersebut, pendeteksianmemiliki ke akuratan yang cukup baik untuk mendeteksisampah yang sering dibuang oleh masyarakat.Pengimplementasian dan pengujian pada projek ini berhasilmendeteksi sampah yang dapat membantu dalam pemilihansampah yang dibuang oleh Masyarakat. Kata kunci— deteksi sampah, sampah, YOLO, YOLOv5.