Implementasi Website dan Bot Telegram pada Sistem Deteksi Wajah dan Suhu untuk Presensi Berbasis IoT - Rahman, Muhammad Syaiful; Kallista, Meta; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2024)
Sebelum menggunakan presensi otomatis menggunakan komputer, pencatatan kehadiran dilakukandengan cara manual menggunakan formulir kertas yang tentunya kurang efektif dan kurang efisien. Dengandiperkenalkannya sistem presensi otomatis, pencatatan kehadiran jauh lebih efektif dan efisien. Sistem presensi yangmenggunakan metode face recognition dan algoritma HaarCascade serta Local Binary Pattern Histogram (LBPH) dalammendeteksi wajah ini menggunakan hardware berupa webcamdan juga sensor suhu AMG8833 sebagai perangkat input serta Raspberry Pi 4 Model B sebagai pusat pemrosesan data. Sistemini memiliki kemampuan untuk mengirimkan data hasil presensi ke sebuah website yang telah di-hosting yang dibangundengan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel danBootstrap. Selain itu, pengguna dapat mengunduh hasil rekapan presensi berupa file Excel serta memanfaatkanberbagai fitur lainnya melalui website tersebut. Notifikasi presensi juga dikirimkan melalui bot Telegram kepadapengguna yang sudah ditentukan sebelumnya. Dengan demikian, sistem ini mempermudah manajemen kehadiranserta memberikan aksesibilitas yang lebih baik terhadap data presensi bagi semua pihak yang terlibat. Kata kunci— Pencatatan kehadiran, Internet of Things (IoT), Haar Cascade, Local Binary Pattern Histogram (LBPH), database, framework, face recognition, presensi otomatis, website