Peran Front End Developer Dalam Pengembangan Forest Fire Prediction in Indonesia - Nugroho, Adlan Afif; Setianingsih, Casi; Dinimaharawati, Ashri (eProceedings of Engineering, 2024)
Indonesia disebut paru - paru dunia keduasetelah Brazil karena memiliki hutan yang sangat luas.Indonesia berperan penting sebagai pemasok oksigen terbesardengan hutannya terutama Pulau Kalimantan. Besarnya hutanjuga menjadi besarnya resiko terjadi kebakarafean hutan.Hampir setiap tahun Indonesia mengalami kebakaran hutan.Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan mengantisipasikemungkinan terjadinya kebakaran hutan. Dengan sistemPrediksi kebakaran hutan ini dapat dilakukan persiapanapabila akan terjadi kebakaran hutan dikemudian hari. Sistemini diimplementasikan berbasis Website sehingga dapat mudahdiakses dan digunakan bagi semua kalangan. Pada websiteaplikasi juga menampilkan daerah yang akan diprediksidengan Geographic Information System (GIS) sehingga jauhlebih mudah diketahui dan dipahami. Framework yangdigunakan adalah React Js sedangkan bahasa yang digunakanJavaScript. Uji fungsionalitas dilakukan oleh Alpha dengan hasilyang baik. Tidak hanya Alpha Test saja tapi juga dilakukan BetaTest untuk menguji validitas dan reabilitas dengan memberikanpengalaman pada penggunaan website dengan mengisikuesioner yang diberikan. Kata kunci—kebakaran hutan, prediksi, Frontend, React Js