Pemodelan Basis Data Sistem Outcome Based Education (Obe) Di Perguruan Tinggi Studi Kasus Prodi S1 Teknik Komputer Telkom University - Prayoga, Denino Hadi; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada implementasinya di Universitas Telkom sistem pendekatan pendidikan Outcome Based Education (OBE)masih dilakukan secara manual, khususnya pada program studi S1 Teknik Komputer. Saat ini diperlukanpembangunan model basis data OBE yang terstruktur, guna membantu proses akademik pendidikan yang bekerjasecara dinamis. Dalam pembangunan sistem OBE juga diperlukan pengujian integritas data integritas terhadapmodel basis data tersebut. Tujuan dilakukannya pengujian integritas data pada model basis data OBE gunamemverifikasi batasan yang diterapkan pada basis data berfungsi dengan baik dan tidak adanya permasalahpenyimpanan informasi seperti redudansi dan duplikasi data. Penngujian dilakukan dengan cara identifikasibatasan-batasan yang diterapkan pada basis data OBE yang dibangun. Pengujian pada batasan tertentumendapatkan hasil yang nyaris sempurna dengan mengurangi redudansi data sebesar 97.05%. Kata Kunci: Database, OBE, Redudansi data.