Penerapan Internet of Things (IoT) Pada Monitoring Budidaya Lebah - Jamaludin , Radzis Araaf Jaya; Setianingsih , Casi; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2024)
Lebah merupkan salah satu jenis serangga socialyan mendiami koloni, lebah memiliki manfaat dalam kehidupankehidupan manusia. Seperti menyuburkan tanaman danproduksi madu yang dikonsumsi karena nilai gizinya yangtinggi. Dalam peternakan lebah modern ada beberapa hal yangperlu diperhatikan, salah satunya yaitu suhu dan kelembapanudara yang mampu mempengaruhi kehidupan lebah. Sebagianbesar peternakan lebah saat ini masih melakukan kunjunganrutin untuk memantau kondisi rumah lebah, pemeriksaan fisikdapat mempengaruhi umur lebah dan mengakibatkan setresserta produktivitas lebah terganggu.Penelitian yang dilakukan pada Tugas Akhir ini dibuatsuatu sistem Internet of Things (IoT) yang terdiri dari duabagian penyusun sistem, yaitu Hardware dengan sensor suhu,kelembapan, berat kendang, dan kebisingan. KemudianSoftware dengan web server yang berisi hasil pembacaan sensoryang disajikan dalam bentuk grafik dan nilai sehinggamemudahkan pembacaan hasil monitoring.Penelitian ini dilakukan dengan mengimplementasikanlogika Fuzzy, sehingga diharapkan parameter keberhasilanberupa terealisasikannya aplikasi web yang terhubung denganHardware dapat membantu peternak budidaya lebah dalammelakukan monitoring jarak jauh. Kata kunci— Internet of Things (IoT), Logika Fuzzy, DHT11, Lebah, Suhu, Kelembapan, Berat, Suara