Pengembangan Aplikasi Simulasi Sesi Speaking Tes IELTS Berbasis Android - Manalu, Indratama Pangasian; Setianingsih, Casi; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
International English Language Testing Systematau biasa dikenal dengan IELTS adalah salah satu teskemampuan bahasa Inggris. Dalam tes IELTS terdiri dari 4 sesiyaitu Reading, Writing, Listening, dan Speaking. Menurutstatistik pada tahun 2022, sesi Speaking menempati posisi keduadengan nilai terendah. Hal ini dikarenakan persiapan yangdilakukan untuk sesi Speaking ini cukup kompleks danmemakan waktu yang cukup lama.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkansebuah aplikasi Android IELTS Speaking Simulation yangdapat menjadi media pelatihan tes IELTS sesi speaking yangdapat memberikan penilaian secara langsung denganmenggunakan teknologi Artificial Intelligence. Dalammemberikan penilaian simulasi tes IELTS sesi speaking,aplikasi IELTS Speaking Simulation menggunakan matrikspenilaian tes IELTS sesi speaking yaitu Fluency, Lexical,Grammar, dan Pronunciation.Aplikasi IELTS Speaking Simulation telah diuji terhadap 33responden yang merupakan calon pengguna aplikasi yangterdiri dari pelajar dan ahli bahasa Inggris. Dari hasilpengujian didapat hasil pengujian alfa aplikasi Android 100%dan hasil pengujian beta aplikasi mendapatkan hasil yangmemuaskan dimana 96% dari 33 responden setuju bahwa UserInterface / User Experience dari aplikasi telah sesuai dengan apayang diharapkan dibutuhkan pada aplikasi simulasi sesispeaking tes IELTS. Kata kunci— IELTS, Speaking, Fluency, Lexical, Grammar,Pronunciation, Android