Pengembangan Aplikasi Simulasi Sesi Speaking Tes IELTS Berbasis Android - Ambarita , Ayub Rosihan; Setianingsih, Casi; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
International English Language Testing Systematau biasa dikenal dengan IELTS adalah sebuah teskemampuan ystem Inggris yang diselenggarakan olehUniversitas Cambridge, British Council, dan IDP EducationAustralia. Dalam tes IELTS terdiri dari 4 sesi yaitu Reading,Writing, Listening, dan Speaking. Menurut ystem ic padatahun 2022, sesi Speaking menempati posisi kedua dengan nilaiterendah. Hal ini dikarenakan persiapan yang dilakukan untuksesi Speaking ini cukup kompleks dan memakan waktu yangcukup lama. Saat ini terdapat simulasi yang diadakan olehpihak resmi penyelenggara tes IELTS. Namum proses simulasiini berbayar dan proses penilaian cukup lama. Untuk mengatasipermasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah mesin yang dapatmengevaluasi simulasi sesi Speaking tes IELTS secara langsungdan akurat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut akan dikembangkan sebuah ystem Cloud yang menjalankan layananAPI sebagai penghubung antara model Machine Learning danAndroid. API akan menjalankan proses prediksi model MachineLearning terhadap request dari Android berupa penilaianterhadap matriks Fluency, Lexical, Grammar danPronunciation. Sehingga, hasil integrasi ystem keseluruhan iniakan menjadi sebuah aplikasi simulasi sesi Speaking tes IELTSberbasis Android yang dapat digunakan sebagai saranapelatihan simulasi sesi Speaking tes IELTS yang dapatmelakukan penilaian secara cepat dan murah. Kata kunci— IELTS, Speaking, Application ProgrammingInterface, Cloud, Android