Pengembangan Sistem Sensor Pengukuran Unsur Hara pada Tanah - Bobby, Syahdika; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Perdana, Doan (eProceedings of Engineering, 2024)
Tanah merupakan media utama untuk tempatbertumbuhnya tanaman. Kualitas tanah akan sangatmempengaruhi kualitas tanaman yang tumbuh di atasnya.Tanah yang subur merupakan tanah yang mampu menyediakanunsur hara dan kandungan air yang cukup bagi tanamannya.Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem yangdapat memantau kandungan unsur hara primer (natrium, fosfor,dan kalium), pH, dan kelembaban tanah secara tepat, mudah, danberkala. Sistem ini juga dilengkapi dengan komponenpendukung untuk mendeteksi pH dan kelembaban tanah, sertaOLED sebagai layar untuk memberikan informasi kadar unsurhara pada tanah. Sistem ini menggunakan mikrokontrolerESP32, sensor NPK Renke, sensor pH, dan kelembapan tanah.Sistem ini menggunakan sensor analog untuk mendeteksi kadaNitrogen, Fosfor, Kalium, pH dan Kelembapan Tanah.Monitoring dapat dilakukan melalui layar OLED yang tertempelpada sistem. Hasil dari uji coba alat yang dibangun mampumengukur kadar unsur hara tanah dalam dengan akurasi alat79,6% dari alat pembanding. Kata kunci— NPK, pH, Tanah, Unsur Hara, Sensor NPK