Pengembangan Sistem Informasi Promosi Pariwisata Kawasan Sinai – Merauke Berbasis Wisata Religi, Budaya, dan Alam - Sofyan, Fauzi; Ahmad, Umar Ali; Septiawan, Reza Rendian (eProceedings of Engineering, 2024)
Pariwisata kawasan Sinai-Merauke memiliki potensi yang besar namun kurang melakukan promosi. Faktoryang menghambat adalah kurangnya informasi yang didapatkan wisatawan tentang objek wisata di kawasan Sinai.Masalah utama Kawasan Sinai adalah bagaimana mengembangkan sistem informasi promosi yang efektif untukmeningkatkan daya tarik wisatawan. Sebagai solusi, diusulkan pengembangan sistem informasipromosi pariwisata berbasis wisata religi, budaya, dan alam.Sistem dirancang untuk memberikan informasi yang menarik tentang potensi wisata, serta dilengkapi dengan fitur-fiturseperti reservasi dan pembayaran dan juga sistem admin untukmengelola informasi wisata Kawasan Sinai. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan Alphatesting, Beta testing, Unit testing, dan Load testing didapatkanhasil pengujian Alpha dengan total 81 skenario berhasil dilakukan dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil pengujianBeta yang dilakukan kepada 30 responden terhadap 10pernyataaan dari setiap spesifikasi didapatkan hasil rata-rata setiap spesifikasi mudah ditemukan, mudah digunakan, danbermanfaat bagi pengguna. Hasil pengujian Load padaspesifikasi 1 didapatkan kesimpulan sistem dapat berjalan dengan optimal saat threads 500, loop count 30, dan Ramp-upof Periods 10. Error rate yang muncul pada kondisi ini adalah5,85%. Pengujian Unit yang dilakukan terhadap 55 fungsi berhasil dilakukan dengan tingkat keberhasilan 100%. Denganhasil ini, sistem informasi promosi pariwisata telah memenuhi kriteria spesifikasi yang direncanakan. Kata kunci: Kawasan Sinai, Pariwisata, Promosi, Sistem Informasi, Website.