Implementasi Leafletjs dan Framework Flask Pada Pengembangan Website Kualitas Air Sungai Citarum (QUWACI) - Zahrani , Putri Mellia; Kallista , Meta; Wibowo , Ig. Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Sungai Citarum merupakan sungai terpanjangdi Jawa Barat. Hulu Sungai Citarum berada di GunungWayang tepatnya di Situ Cisanti sedangkan hilirnya berada diKabupaten Karawang dan Kabupaten Bekasi. Sungai Citarummemiliki 3 waduk besar yang digunakan untuk memasok airuntuk irigasi, perikanan, dan PLTA yaitu Waduk Saguling,Cirata, dan Jatiluhur. Sungai Citarum pernah menjadi sungaiterkotor di dunia, ini disebabkan banyaknya industri yangberada pada daerah aliran sungai sehingga banyak industriyang membuang limbahnya langsung ke Sungai Citarum. Selainitu, kesadaran masyarakat dalam menjaga kualitas air SungaiCitarum sangat rendah. Hal tersebut ditunjukan denganbanyaknya masyarakat yang membuang sampah ke dalamSungai. Kurangnya informasi kualitas air sungai yang sampaike masyarakat menjadi salah satu penyebab kurangnyakesadaran masyarakat dalam menjaga kualitas air sungai. Olehkarena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyampaikaninformasi kualitas air Sungai Citarum kepada masyarakatmelalui sistem informasi yang mudah di akses, sehinggadiharapkan dengan adanya sistem informasi tersebut dapatmeningkatkan pengetahuan masyarakat dan dapatmenciptakan rasa kesadaran dalam menjaga kualitas airsungai. Sistem informasi dibuat dengan menampilkan petaSungai Citarum beserta kualitas pada masing-masing stasiuntitik pantau. Peta dibuat dengan memanfaatkan library dariJavaScript (JS) yaitu leafletjs. Untuk mengatur databasekualitas pada sisi user, dibuatkan website untuk sisi admin yangdibuat menggunakan framework Flask. Kata kunci— Sungai Citarum, Kualitas Air, Website,Leafletjs, Flask