Pengembangan Sistem Monitoring Perawatan Lanjut Usia Menggunakan Webcam Dan Algoritma Yolov7: Deteksi Lansia - Hidayad, Rahmad; Setianingsih, Casi; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
Membuat sistem pemantauan perawatan lansiadengan memanfaatkan webcam dan teknologi YOLOv7sangatlah esensial untuk menyelesaikan isu-isu yang ditemuioleh generasi tua. Tanpa pengawasan yang tepat, lansiaberpotensi mengalami masalah kesehatan dan keselamatan,terutama bagi mereka yang berisiko tinggi terkena penyakitdemensia. Hambatan fisik dan mental yang umum terjadi padalansia membuat mereka kesulitan dalam melakukan rutinitasharian secara independen, sehingga solusi kreatif diperlukanuntuk pengawasan yang lebih efektif. Solusi yang diajukandalam kajian ini berfokus pada penciptaan sistem yang mampumembedakan lansia dari non-lansia dalam waktu nyata. Ujicoba mengindikasikan bahwa desain sistem memilikikapabilitas yang cukup baik dalam mengidentifikasi objek sertatingkah laku lansia. Berkat algoritma YOLOv7, sistem suksesdalam mengklasifikasi lansia dengan akurasi hingga 94% danmemonitor tindakan sehari-hari mereka dengan efektivitasyang memuaskan. Dengan kata lain, melalui pengembangansistem pemantauan ini, kita berkesempatan meningkatkankualitas perawatan dan kehidupan lansia, sekaligusmenyediakan dukungan yang sangat dibutuhkan bagi merekayang menangani permasalahan perawatan usia lanjut. Kata kunci— Monitoring, Algoritma YOLOv7, Pendeteksian lansia, realtime