Profiling Attack Surface Safe Exam Browser (Seb) - Gusniarti, Refsi; Purwanto, Yudha; Faris , Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Ujian daring merupakan perkembangan dari erateknologi yang awalnya ujian itu harus bertatap muka namunkini bisa dilakukan dimana saja dengan menggunakan platforme-learning, namun disisi lain dengan adanya ujian daring iniakan mendapati titik celah rentan keamanan sehingga bisadidapati beberapa celah untuk melakukan tindak kecuranganselama ujian. Safe Exam Browser (SEB) merupakan browserujian yang aman dan paling sering digunakan, aplikasi tersebutmemungkinkan penggunanya untuk dibatasi hak akses kepadasitus web, sistem, dan aplikasi eksternal.Solusi alternatif yang ditawarkan pada penelitian ini adalahmelakukan pengujian keamanan terhadap aplikasi Safe ExamBrowser untuk diuji keamanannya melalui beberapa aplikasiuntuk diketahui celah keamanannya dan menjadi bahanevaluasi terhadap penggunaan Safe Exam Browser. Sehinggadapat meminimalisir tindak kecurangan selama ujian padapenggunaan Safe Exam BrowserSistem yang diimplementasikan adalah melakukan eksekusipenyerangan terhadap aplikasi Safe Exam Browser padaaplikasi perangkat virtual, aplikasi mirroring, dan aplikasi yangdapat menangkap packet traffic. Hasil pengujian didapatikesimpulan bahwa Safe Exam Browser dapat dijalankan padaaplikasi virtual machine, dapat melakukan mirroring melaluiaplikasi AnyDesk, dan dapat menangkap informasi selamapenggunaan Safe Exam Browser melalui aplikasi Wireshark. Kata kunci : Safe Exam Browser, virtual machine, AnyDesk,Wireshark. System, Study Program Accreditation 4.0, Lecturer,SAW