Penerapan Room Database Pada Aplikasi Pajak Bumi dan Bangunan Berbasis Mobile - Firdaus, Haekal Aulia; Novianty, Astri; Kusuma , Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2024)
Dusun Kenteng, Gading, dan Gadon adalahdusun yang terletak pada Desa Tambakselo, KecamatanWirosari, Grobogan, Jawa Tengah. Terdapat tanah sawah yangsangat luas yang dimiliki oleh masyarakat setempat. Setiaptahunnya, warga wajib untuk membayarkan pajak ke KepalaDusun. Namun pencarian data pajak masih dilakukan secaramanual yang dimana data warga pada Dusun Kenteng, Gading,dan gadon berjumlah 1254 warga. Hal ini membuat KepalaDusun kesulitan dalam melakukan pencarian data. Aplikasi inimenjadi solusi untuk kepala dusun dalam melakukan pencariandata. Dengan data yang disimpan dalam database, akan mudahbagi Kepala Dusun dalam melakukan pencarian data pajaktanah sawah. Database dibuat dengan SQLite, dandiimplementasikan pada aplikasi mobile dengan RoomDatabase. Dengan diimplementasikannya database dalamaplikasi, akan mudah melakukan administratif pembayaranpajak serta efisiensi dalam waktu pembayaran pajak tanahsawah.Kata kunci — Database, Kadus, Room Database, Sawah, SQLite