Sign Language Translator Using Deep Learning - Hidayat, Fikri Putra; Setianingsih, Casi; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2024)
Proyek akhir ini menyoroti masalah yang mencolok di dalam teman tuli yaitu hambatan komunikasiyang dihadapi oleh teman tuli dengan teman dengar, karena ketidakmampuan dengar, mereka menggunakanbahasa isyarat untuk berkomunikasi. Bentuk komunikasiini sering kali menyebabkan tantangan besar dalaminteraksi mereka dengan populasi pendengar. Untukmengatasi masalah ini, kami mengusulkan solusi yangtangguh berupa aplikasi yang tidak hanya berfungsisebagai alat bantu dalam pembelajaran bahasa isyaratSIBI bagi pendengar, tetapi juga sebagai penerjemah bahasa isyarat. Solusi yang diusulkan ini memanfaatkan beberapa bidangdalam Teknik Komputer untuk menciptakan aplikasi yang integratif. Dengan menerapkan teknik machine learningLSTM dan framework Mediapipe, sistem secara akan mengenali dan mengartikan bahasa isyarat SIBI. Kata kunci: SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia), LSTM(Long-Short Term Memory), Mediapipe