Perancangan Dan Pengimplementasian Bot Whatsapp Pada Sistem Monitoring Dan Pemeliharaan Akuarium Otomatis Berbasis Iot - Putra, Adinda Permana; Novianty, Astri; Saputra , Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan danpengimplementasian sebuah Build Operate Transfer (Bot)WhatsApp yang terintegrasi dalam sistem monitoring danpemeliharaan akuarium otomatis berbasis Internet of Things(IoT). Tujuannya adalah untuk menciptakan solusi yangmemungkinkan pengguna akuarium untuk mengawasi sertamengelola kondisi akuarium secara efektif dan praktis. Dalamtahap perancangan ini, tahap selanjutnya dengan merancangantarmuka pengguna yang intuitif untuk berinteraksi denganbot melalui platform WhatsApp. Bot ini memberikan informasireal-time mengenai berbagai parameter penting dalampemeliharaan akuarium, termasuk status suhu dan kekeruhanpada air. Pengimplementasian ini melibatkan integrasi antarabot WhatsApp dengan perangkat sensor yang terpasang didalam akuarium, seperti sensor suhu dan sensor kekeruhan.sehingga bot dapat mengakses data secara akurat, danpengguna dapat mengendalikan perangkat ini melalui pesanWhatsApp. Dengan adanya bot WhatsApp ini, penggunaakuarium memiliki kemampuan untuk memonitoring sertamengendalikan akuarium secara efisien dan responsif melaluiaplikasi yang familiar, yaitu WhatsApp. Solusi ini diharapkanuntuk meningkatkan pengalaman pemeliharaan akuariumotomatis berbasis IoT serta mengurangi potensi masalah yangmungkin timbul. Kata kunci— IoT, Bot WhatsApp, Monitoring, Pemeliharaan,Akuarium Otomatis