Pengimplementasian Metode Logika Fuzzy dan Penerapan Aplikasi Blynk pada Monitoring Suhu Kandang Ayam Petelur - Utama, Gilang Ramadhan; Saputra , Randy Erfa; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan logikafuzzy Mamdani dalam pemantauan suhu kandang ayampetelur. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untukmengembangkan sistem pemantauan suhu yang akurat danefisien untuk meningkatkan performa ayam petelur. Metodelogika fuzzy Mamdani digunakan untuk mengolah data suhudan menyediakan kontrol adaptif terhadap perubahan suhu dikandang unggas. Selain itu, penelitian ini jugamengintegrasikan sistem dengan platform aplikasi Blynk,sehingga pengguna dapat memantau dan mengontrol suhukandang secara real time melalui perangkat mobile. Integrasiini memberikan kemudahan akses dan pemantauan jarak jauh,yang pada gilirannya dapat membantu mengoptimalkankondisi di kandang ayam petelur. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa penggunaan logika fuzzy Mamdani efektifdalam pengendalian suhu kandang dengan merespon fluktuasisuhu yang terjadi. Aplikasi Blynk juga memudahkan untukmemantau dan mengontrol kondisi suhu kandang denganmudah melalui antarmuka yang intuitif. Dengan demikian,penelitian ini berkontribusi untuk meningkatkan kinerjapemantauan suhu kandang unggas melalui pendekatan logikafuzzy dan menggunakan teknologi aplikasi IoT seperti Blynk. Kata kunci—Ayam Petelur, Blynk, Fuzzy Mamdani, IOTPlatform, Suhu.