Mendeteksi Pelanggaran Zebra Cross Menggunakan Drone - Diputra, Hadid Candra; Setianingsih, Casi; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Lalu lintas yang semakin padat dan kompleks diindonesia telah menyebabkan meningkatnya risiko pelanggaranlalu lintas yang mampu mengancam keselamatan penggunajalan. Metode konvensional untuk mendeteksi pelanggaran lalulintas, seperti kamera cctv, memiliki keterbatasan padacakupan area dan mobilitasnya. Hal ini menyulitkan upayapenegakan hukum dan mengakibatkan tingginya angkapelanggaran yang tidak terdeteksi. Dalam konteks ini,penggunaan drone sebagai alat pemantauan lalu lintasmenawarkan potensi untuk meningkatkan efisiensi danefektivitas deteksi pelanggaran lalu lintas. Studi inimengusulkan sistem deteksi pelanggaran lalu lintas berbasisdrone yang mengintegrasikan teknologi penginderaan visualdan kecerdasan buatan. Drone mampu mencakup area yanglebih luas dan dapat menjangkau lokasi yang sulit dijangkauoleh kamera tetap. Dengan menggabungkan teknologi dronedan object detection akan digunakan untuk mendeteksipelanggaran berhenti di atas garis zebra cross. Data yangdiperoleh dari drone akan diproses secara real-time dan dapatdiakses oleh pihak penegak hukum untuk ditindak lebih lanjut.Drone mampu mendeteksi jenis pelanggaran lalu lintas yangdisebutkan di atas dengan akurasi yang cukup memuaskan.Kombinasi teknologi drone, object detection dan opticalcharacter recognition menghasilkan sistem yang dapat secaraefektif mengidentifikasi pelanggaran lalu lintas denganketepatan waktu yang tinggi. Kata kunci— Drone , zebra cross , Object Detection, OpticalCharacter Recognition.