Analisis Kelayakan Pembukaan Tambang Baru Untuk Bahan Galian Pasir Cv. Xyz - Nariswara, Muhammad Farand Hielmy; Aryani, Sinta; Suryana, Nanang (eProceedings of Engineering, 2024)
CV. XYZ merupakan salah satu badan usahayang melakukan aktivitas penggalian dan penambangan pasir.Lokasi penggalian ini terletak di Kabupaten Sumedang,Provinsi Jawa Barat. Pemilik dari CV. XYZ ingin membukapertambangan pasir baru dan pindah ke tempat baru tersebut.Terdapat tiga aspek yang diteliti yaitu aspek pasar, aspekteknis, dan aspek finansial. Pada aspek pasar, dilakukanperamalan dengan menggunakan metode regresi linier skenariopermintaan konstan. Total peramalan permintaan dari tahun2024 hingga tahun 2028 yaitu sebesar 303420 truk konsumen.Pada aspek teknis, dilakukan perhitungan kebutuhan mesindan alat berat yang digunakan. Berdasarkan perhitungantersebut, mesin crusher yang dibutuhkan yaitu 4 unit mesin.Sedangkan untuk kebutuhan alat berat seperti loader,dibutuhkan 1 unit. Selanjutnya kebutuhan untuk alat beratseperti ekskavator bucket, dibutuhkan 1 unit. Selanjutnyakebutuhan untuk alat berat seperti ekskavator breaker,dibutuhkan 1 unit. Selanjutnya kebutuhan untuk alat beratseperti dumptruck, dibutuhkan 2 unit. Pada aspek finansial,nilai NPV sebesar Rp198,991,056,195 lalu nilai IRR sebesar176.5% lalu PBP yang diperoleh yaitu 1.29 tahun. Berdasarkanaspek finansial tersebut, rencana pembukaan dan pemindahanke tambang baru dapat dikatakan layak. Kata kunci—Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, Analisis Sensitivitas, Analisis Risiko