Analisis Kelayakan Pengembangan Bisnis Usaha Rumah Kos Putri Bu Nafi’ah Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Finansial - Putri, Nofi Amanda Eka; Yastica, Tiara Verita; Arini, Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2024)
Kos Putri Bu Nafi’ah merupakan hunian yangberfungsi sebagai tempat tinggal dalam jangka waktu tertentu.Usaha berlokasi di Jl. Raya Modong No.5, Kabupaten Sidoarjo,Jawa Timur. Selama berjalannya usaha Kos Putri Bu Nafi’ahterdapat akar masalah yang dihadapi oleh pemilik kos yaitubanyaknya kamar kos yang kosong pada tiap bulannya. Untukmengurangi jumlah kamar kos yang kosong dilakukanpengembangan usaha dengan melakukan penambahan kamarmandi dalam pada 10 kamar kos. Penelitian dilakukan dengananalisis kelayakan yang ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis,dan aspek finansial untuk mengetahui apakah penambahankamar mandi dalam tersebut layak untuk dilakukan padausaha Kos Putri Bu Nafi’ah. Aspek pasar dilakukan untukmengetahui potensi usaha yang dijalankan dan strategipemasaran yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner.Aspek teknis dilakukan untuk mengetahui lokasi, layout,kebutuhan fasilitas dan kebutuhan tenaga kerja. Aspekfinansial dilakukan untuk mengetahui biaya investasi, biayaoperasional dan produksi, kebutuhan sumber dana dan biayayang akan diolah pada laporan laba rugi, aliran kas, dan neraca.Didapatkan kriteria kelayakan pada usaha Kos Putri BuNafi’ah yaitu nilai NPV > 0, Nilai IRR > MARR. Sehingga usaharumah kos pada penelitian ini dikatakan layak karenamemenuhi semua kriteria tersebut. Analisis sensitivitas padakamar Kos Putri Bu Nafi’ah yaitu sensitivitas kenaikan biayaoperasional dan sensitivitas penurunan demand didapatkannilai sensitivitas dengan NPV positif sehingga usaha tidak rugidan dapat dijalankan. Kata Kunci: Kos Putri Bu Nafi’ah, Analisis Kelayakan, NetPresent Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), PaybackPeriod (PP), Analisis Sensitivitas