Analisis Kelayakan Usaha Pertambangan Batubara Metalurgi di Kalimantan Tengah - Salsabila, Aura Syirin; Sunarya, Nanang; Pulungan, M. Almaududi (eProceedings of Engineering, 2024)
Indonesia memiliki total potensi batubara sebanyak38,80 miliar ton. Saat ini batubara di Indonesia banyakdimanfaatkan untuk Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU),industri pengolahan dan pemurnian, dan industri lainnya.Terdapat dua jenis batubara berdasarkan kegunaannya, yaitubatubara termal dan batubara metalurgi. Jumlahpenambangan batubara metalurgi saat ini masih cukup rendah,dimana kebutuhan batubara metalurgi mengandalkanbatubara hasil impor. Kementerian ESDM kemudianmelakukan eksplorasi batubara metalurgi sehingga diketahuiterdapat endapan batubara metalurgi di Kalimantan sebanyak1,56 miliar ton. PT. XYZ telah melakukan eksplorasi padalahan penambangan yang terletak di Desa Lahei 1, KecamatanLahei, Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, dandidapatkan potensi batubara metalurgi sebanyak 3.900.000 ton.Namun, belum dilakukan studi kelayakan mengenai usahapertambangan batubara oleh PT. XYZ layak atau tidak untukdijalankan. Dalam tugas akhir ini, peneliti melakukan analisiskelayakan dengan berfokus pada beberapa aspek yaitu aspekpasar, aspek teknis, aspek lingkungan, dan aspek finansial.Hasil dari analisis kelayakan yang dilakukan, menunjukkanbahwa usaha pertambangan memiliki nilai NPV sebesar Rp.1.075.338.569.192, nilai IRR sebesar 80,66% dan PBP selama2,23 tahun. Kemudian juga terdapat analisis sensitivitasterhadap penurunan harga jual produk. Hasil perhitungananalisis sensitivitas menunjukkan bahwa usaha pertambanganbatubara PT. XYZ sensitif terhadap penurunan harga jualsebesar 47,91%, dan sensitif terhadap ketidaktercapaian targetproduksi sebesar 47,91%. Berdasarkan hasil studi yangmempertimbangkan aspek pasar, aspek teknis, aspeklingkungan dan aspek finansial yang dilakukan makapembukaan usaha pertambangan batubara PT. XYZ layakuntuk dijalankan. Kata kunci— Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, AnalisisSensitivitas, Batubara, Penambangan Batubara