Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Dengan Pendekatan Business Model Canvas Dalam Upaya Mencapai Keunggulan Bersaing Pada Usaha Win’s Gokil - Fachreza, Andrie Putra; Praptono , Budi; Arini, Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2024)
Usaha Win’s Gokil merupakan Usaha Mikro yang bergerak dibidang gosok pakaiankiloan yang memiliki pegawai. Usaha gosok kiloan ini dikenal dengan Win’s Gokil yang telah berdiridibulan Agustus 2019. Win’s Gokil menjalankan usahanya di sebuah rumah yang terletak di PondokUngu Permai Blok C23 No 4 Kaliabang Tengah Bekasi Utara. Pelanggan pada Win’s Gokil ratarata seorang ibu yang bekerja sebagai karyawan yang tidak memiliki waktu untuk menggosok.Pertumbuhan bisnis laundry yang cepat telah menimbulkan persaingan yang sangat ketat. Sehingga mengakibatkan beberapa pebisnis usaha laundry yang ada mulai tersaingi bahkan sampai banting stir beralih ke usaha lainnya. Padapenelitian ini, penulis mengkaji permasalahan yang ada yaitu bagaimana strategi pengembangan bisnispada Win’s Gokil agar usaha tersebut dapat terus bersaing dengan kompetitor lainnya. Penelitian inimenggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Objek dari penelitian ini usaha bernamaWin’s Gokil. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui model bisnis yang baruberdasarkan pendekatan Business Model Canvas, kemudian dianalisa menggunakan analisis SWOT.Terdapat sebuah gambaran Business Model Canvas yang dipetakan dalam sembilan blok yaitu ValuePropositions, Customer Segment, Channel, Customer Relations, Revenue Streams, KeyResources, Key Activities, Key Partnerships dan Cost Structure. Kata kunci: win’s gokil, business model canvas, swot