Modifikasi Penjadwalan Feeder 11 Pada Proyek Feeder Resiliency Sebagai Baseline Guidance Percepatan Proyek Dengan Metode Fast Track Dan Crashing Pada Pt Xyz - Mahendiyanti, Rizka Indah; Puspita , Ika Arum; Wibowo , Sigit A. (eProceedings of Engineering, 2024)
PT XYZ saat ini sedang menjalankan proyek feeder resiliency. Proyek feeder resiliency termasuk kategoriproyek OSP Granular. OSP Granular modernization merupakansalah satu gerakan transformasi infrastruktur di semua layernetwork perusahaan, dengan tujuan untuk meningkatkannetwork quality, service quality dan customer experience. Proyekfeeder resiliency adalah proyek pembangunan network feederyang dapat auto recover ketika terjadi gangguan pada jaringanatau jaringan mati, feeder resiliency memiliki system backup.Proyek ini merupakan proyek yang baru pertama kalidilakukan oleh PT XYZ. Proyek pembangunan feeder resiliencyterdapat empat feeder yang dihubungkan dengan 22 OpticalDistribution Cabinet (ODC). Terdapat empat feeder yangdigunakan dalam proyek feeder resiliency. Setelah dilakukanobservasi mengenai Proyek feeder resiliency, ditemukanpermasalahan, yaitu adanya keterlambatan pada feeder 11.Terdapat perbedaan antara perencanaan proyek dan realisasiproyek dilapangan. Data terakhir yang diperolah yaitu adanyaperbedaan pada progress proyek. perencanaan proyek adalah76.86% sedangkan realisasi proyek adalah 19.63%. Maka,berdasarkan permasalahan tersebut, akan dibuat modifikasipenjadwalan pada sisa pekerjaan proyek untuk dilakukanpercepatan penjadwalan menggunakan metode fast track dancrashing, sehingga proyek dapat selesai sesuai dengan targetawal. Berdasarkan hasil perancangan yang dilakukan, jikapercepatan dilakukan dengan metode fast track dapatmereduksi waktu selama 44 hari. Sedangkan, denganmengkombinasikan metode fast track dan crashing dapatmereduksi waktu sebanyak 76 hari dari jadwal aktual proyek. Kata kunci— Keterlambatan, Percepatan Penjadwalan, Fasttrack, Crashing, Schedule guidance