Pengembangan Strategi Pembelian Part Engine CT7 Menggunakan Supply Positioning Model pada PT XYZ - Revolusi, Ikrar Baramulya; Sriwana, Iphov Kumala .; Setyawan, Erlangga Bayu (eProceedings of Engineering, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan global yangbergerak di bidang perawatan, pemeliharaan, dan perbaikanaero engines, industrial turbines, dan pemeliharaan MROmarket. Ada beberapa tipe engine yang diterima oleh PT. XYZ,salah satunya adalah General engine-CT7. Pada sistempengadaan part engine CT7,tidak memiliki mekanismemanajemen kontrak yang jelas, sehingga diperlukan klasifikasibarang untuk merancang strategi pembelian yang sesuaidengan karakteristik barang. Tujuan dari penelitian ini adalahmenentukan strategi pembelian dari dua puluh enam partengine CT7 yang sering mengalami keterlambatan. Dalam halini, penentuan strategi pembelian akan didasarkan pada metodeSupply Positioning Model yang mengklasifikasikan itempengadaan menjadi dua dimensi yaitu supply risk dan profitimpact. Pembobotan dimensi, kriteria dan penilaian barangakan diolah menggunakan Analytical Hierarcy Proccess (AHP),kemudian koordinat item akan ditentukan menggunakanMultidimensional Scalling. Titik koordinat akan menempatkanbarang pada tiap kuadran SPM dan akan menajadi acuanuntuk perancangan strategi pembelian barang. Pada kuadranleverage terdapat 8 item dan direkomendasikan menerapkantipe hubungan call off contract. Pada kuadran routine terdapat3 item dan direkomendasikan menerapkan tipe hubungan spotpurchasing. Pada kuadran critical terdapat 9 item dandirekomendasikan menerapkan tipe hubungan partnership.Pada kuadran Bottleneck terdapat dan 6 item dandirekomendasikan menerapkan tipe hubungan call off contract. Kata Kunci: Strategi Pembelian, analytical hierarchy process,multidimensional scalling, supply positioning model.