Perancangan Alat Masak Untuk Mengurangi Risiko Kecelakaan Kerja Pada Proses Penggorengan Umkm Keripik Riki Menggunakan Metode Quality Function Deployment - Rizki Firdaus, Muhammad Aditya; Martini, Sri; Iqbal , Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Tingginya angka kecelakaan kerja pada insdutribarang konsumsi menjadi perhatian lebih bagi pelaku usahauntuk mengurangi risiko kecelakaan kerja. Kurangnyaperhatian terhadap kesehatan dan keselamatan kerja menjadipenyebab kecelakaan kerja terus meningkat. Penelitimelakukan observasi ke salah satu industri pada bidangkonsumsi berupa produksi keripik singkong. Dilakukanperancangan pengembangan desain produk menggunakanmetode Quality Function Deployment (QFD) untukmemfokuskan proses desain kepada kebutuhan pengguna. Darihasil produk usulan berupa penambahan bagian tutup untukwajan dianggap dapat membuat linkungan kerja yang lebihaman. Tutup wajan didesain khusus dengan menyesuaikanukuran produk eksisting yang begitu besar sehingga perludibuat tutup dengan desain yang besar. Hasil produk usulandiuji dengan menggunakan bantuan software ComputationalFluid Dynamic (CFD) untuk melihat keberhasilan penambahanproduk usulan dalam menjawab permasalahan risikokecelakaan kerja. Dari hasil uji didapatlah hasil yangmemuaskan, dengan hasil pada simulasi didapatkan mayoritaspermukaan dan aliran yang berwarna biru, menandakankomponen yang berada didalam tutup dapat terakumulasikandengan baik sehingga mencegah asap dan juga minyak mengenai lingkungan luar tutup. Kata kunci— Perancangan, UMKM Keripik, Risiko Kecelakaan Kerja, QFD, Alat Masak Penggorengan