Perancangan Alat Potong Tahu Pada Proses Pemotongan Menggunakan Metode Quality Fuction Deployment Pada Industri Tahu Di Lingkungan Sekitar Kayuringin Bekasi Jawa Barat - Pradana, Faiz Rafi Surya; Rahayu, Mira; Caesaron, Dino (eProceedings of Engineering, 2024)
Tahu adalah salah satu makanan yang terbuatdari bahan dasar kedelai yang telah diproses dengan caramenggumpalkan ekstrak protein kedelai. Tahu biasanyamemiliki tekstur yang kenyal dan bersifat lembab. Produksitahu dilakukan melalui beberapa proses yaitu PerendamanKacang Kedelai, Penggilingan Kacang Kedelai, PerebusanKacang Kedelai, Penyaringan atau Pemisahan Pati,Pencampuran Cuka, Pencetakan Tahu, Pemotongan Tahu.Pada proses pemotongan tahu masih dilakukan dengan caramanual menggunakan alat konvensional berupa pisau potongdan batang kayu. Dengan menggunakan alat yang masihkonvensional itu proses pemotongan dibagi menjadi 3 bagianyaitu pemotongan secara horizontal, vertical, dan diagonal.Penelitian ini bertujuan untuk berfokus pada mengatasimasalah ergonomi yang dihadapi oleh operator dalam prosesproduksi tahu di sekitar Kota Bekasi, Jawa Barat. Alat yangdigunakan saat ini terbatas, sehingga memiliki dampak negatifpada kesehatan operator. Untuk mengatasi masalah ini,penelitian ini melakukan perhitungan dengan menggunakanassessment RULA dan merancang produk baru yaitu alatpemotongan tahu dengan metode Quality Function Deploymentsebagai acuannya. Hasil penelitian ini menunjukkan adanyaperbaikan pada aspek ergonomi karena nilai RULA yangmenurun. Kata Kunci- Perancangan, RULA, Quality FunctionDeployment