Perancangan Alat Press Pakan Kambing Dengan Pendekatan Dmai Menggunakan Metode Qfd Di Cv Xyz - Fajrin, Juan Naufalda; Lubis, Marina Yustiana; Nugrahaini , Yunita (eProceedings of Engineering, 2024)
CV XYZ merupakan perusahaan yang bergerakdi bidang peternakan khususnya hewan kambing yang ramahlingkungan. Perusahaan ini berfokus pada budidayakambing serta produksi pakan kambing pada wilayah NusaTenggara Barat. Dalam memproduksi pakan kambing, CVXYX memiliki kendala dengan adanya pakan defect.Berdasarkan data produksi pakan selama 20 bulan(September 2020 – September 2022), terdapat 10 bulan hasilproduksi pakan defect yang melebihi batas toleransiperusahaan yaitu 4% khususnya pada proses penekananpakan. Pada proses penekanan pakan memiliki frekuensipakan defect paling banyak. Berdasarkan hal tersebut,penelitian ini bertujuan untuk merancangan alat bantuusulan berupa alat press pakan yang dapat meminimalisasipakan defect pada proses penekanan pakan denganpendekatan DMAI menggunakan metode QFD. Hasilpenelitian merupakan rancangan alat press usulan yangdapat digunakan pada tong dengan fitur penahan padabagian atas tong sehingga alat dapat bertumpu dengan baik.Namun, penggunaan alat hanya dapat digunakan pada tongberukuran 100 cm dengan diameter 45 cm. Berdasarkan hasilperhitungan nilai sigma baru, penggunaan alat press usulandapat menurunkan jumlah pakan defect sebesar 30,4%dengan nilai sigma sebesar 3,72 atau setara 13.047 DPMO,yang sebelumnya sebesar 3,58 Kata kunci— six sigma, DMAI, defect, QFD