Perancangan Aplikasi Pencatatan Laporan Keuangan Berbasi Website Pada Hyoo Nails Menggunakan Metode Rapid Application Development - Naufal F , Muhammad Hafizh; Kurniawati , Amelia; Rizana, Afrin Fauzya (eProceedings of Engineering, 2024)
Meskipun teknologi terus berkembang pesat,tidak semua bisnis dapat mengakses manfaatnya denganmudah. Salah satunya adalah dalam pengelolaan keuangan,seperti yang dialami oleh bisnis Hyoo Nails. Mereka memilikimasalah dengan pencatatan keuangan yang masih manual danberisiko kehilangan data tersebut. tujuan dari tugas akhir iniadalah membuat perancangan aplikasi pencatatan keuanganuntuk membantu Hyoo Nails dalam mempermudahrekapitulasi pencatatan keuangan dan owner atau karyawandalam melakukan evaluasi. Oleh karena itu, diperlukan suatusistem untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode terpilihyang digunakan adalah metode Rapid Application Developmentkarena metode ini memiliki empat tahapan yang melibatkanuser dan dilanjutkan dengan melakukan pengujian aplikasimenggunakan Blackbox Testing dan User Acceptance Test padasistem yang dirancang. Tugas akhir ini menghasilkan sistemyang dapat mempermudah Hyoo Nails dalam mengelolapencatatan atau laporan keuangan serta kemampuanmenyimpan dan mengelola data secara real-time. Sistem ini jugadapat memantau visualisasi data dan dapat melakukanpencetakan transaksi serta laporan keuangan. Diharapkanbahwa aplikasi ini dapat memberikan manfaat baik terhadapuser atau owner dalam mengelola laporan pencatatan keuangankarena seluruh data telah terintegrasi. Adanya sistem informasiini owner dapat menyelesaikan permasalahan dan mampumengolah data yang ada serta bermanfaat bagi user dalammelakukan evaluasi proses bisnis. Kata kunci— Rapid Aplication Development, Hyoo Nails,Aplikasi Pencatatan Laporan Keuangan, Black Box Texting, UserAcceptance Test