Perancangan dan Penilaian Kelayakan Pembukaan Cabang Bisnis Mamayu Desserts Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, dan Aspek Finansial - Rati , Nabila Devana; Suryana, Nanang; Pulungan, Muhammad Almaududi (eProceedings of Engineering, 2024)
Perilaku masyarakat dalam mengonsumsi dessertmemberikan peluang bagi <Mamayu Desserts= untukmerealisasikan bisnis kuliner dengan menyediakan berbagaimacam dessert untuk memenuhi kelengkapan menu cafe.Mamayu Desserts didirikan tahun 2020 berlokasi di GatewayApartment Cicadas, Bandung. Mamayu Dessert berpotensimenarik perhatian konsumen dengan memiliki inovasi padaproduk, namun hingga saat ini jumlah produksi MamayuDessert masih fluktuasi. Berdasarkan hasil wawancara denganpemilik diperoleh informasi bahwa faktor penyebab kurangnyainformasi konsumen adalah lokasi kurang strategis. Pemilikmenginginkan pembukaan cabang kedua di Kota Bandungdengan konsep <Common Space” di sebuah café untukmeningkatkan brand dan penjualan serta meraih pangsa pasaryang lebih luas. Pembukaan cabang kedua Mamayu Dessertsberlokasi di Cafe The Pleasant Service, Jl. Mangga No. 37A,Cihapit, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung dilakukanpenilaian kelayakan menggunakan studi kelayakan bisnis yangditinjau dari aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansialuntuk menghindari terjadi risiko. Berdasarkan hasilperhitungan untuk lima tahun kedepan menggunakan metodekelayakan memperoleh NPV sebesar Rp 375,885,079, IRRsebesar sebesar 35.59% dan PBP selama 2.4 tahun yangmenandakan usaha layak dijalankan. Usaha Mamayu Dessertsmemiliki tingkat sensitif terhadap penurunan harga jualsebesar 11.38%, penurunan demand sebesar 17.39% dankenaikan biaya produksi 32.95% yang akan menyebabkanusaha tidak layak.Kata kunci— Common Space, Analisis Kelayakan, NPV, IRR,PBP, MARR