Perancangan Dashboard Ketersediaan Ruangan Serta Proses Bisnis Peminjaman Ruangan Fakultas Rekayasa Industri Dengan Menggunakan 5C4C - Maharani , Nuraini Nisa; Andrawina, Luciana; Rizani, Afrin Fauzya (eProceedings of Engineering, 2024)
Fakultas Rekayasa Industri (FRI) memiliki tigaprogram studi yaitu Teknik Industri, Sistem Informasi, danTeknik Logistik. Saat ini FRI menggunakan ruangan di duagedung berbeda sebagai tempat pelaksaan kegiatanperkuliahan yaitu gedung cacuk dan Telkom UniversityLandmark Tower (TULT). Ruangan yang ada di gedungtersebut dapat dipinjam oleh dosen dan mahasiswa. Setiappeminjaman yang dilakukan oleh pihak peminjamdilakukan pencatatan oleh pihak penyedia yaitu FakultasRekayasa Industri (FRI). Banyaknya ruangan yang dapatpinjam membuat pencatatan menggunakan excel menjaditidak efektif karena terlalu banyak sheet yang dibutuhkan.Terlalu banyak sheet excel ini membuat proses pencariandan pendeteksian ruangan yang kosong dan dipinjammenjadi sulit untuk dilakukan. Dalam perancangan TugasAkhir ini penulis menggunakan metode knownedgemanagement dengan 5C4C, selain itu perancangan ini jugamenggunakan metode pengujian sistem yaitu black boxtesting dan user acceptance test. Hasil tugas akhir ini adalahdashboard peminjaman ruangan berbasis website yangmenginformasikan ketersediaan ruangan dan mencatatpeminjaman ruangan. Melalui kajian ini, proses monitoringketersediaan ruangan dapat dilihat dari grafik peminjamanruangan yang dapat diakses langsung oleh Kaur LogistikFRI yang akan memudahkan dalam proses pengambilan keputusan. Kata kunci— Dashboard, 5C4C, Peminjaman Ruangan