Perancangan Dashboard Monitoring Pada Proyek Plts Pt Xyz Menggunakan Metode Waterfall - Maharani , Azka; Pratami, Devi; Aisha, Atya Nur (eProceedings of Engineering, 2024)
PT XYZ adalah perusahaan di bawah BUMNyang berfokus pada beberapa bidang, salah satu pekerjaanyang sedang dilakukan adalah pembangunan PLTS Atappada wilayah Jawa Timur. Saat ini proyek mengalamikendala yang diakibatkan oleh dokumentasi data kemajuanproyek yang tidak tersimpan secara rapih. Hal tersebutmenghambat tim proyek dalam melakukan monitoring dancontrolling sehingga berpengaruh pula pada penyusunanlaporan Berita Acara (BA) pada akhir proyek. Denganadanya permasalahan yang terjadi tentunya proyek PLTSatap memerlukan alat yang berguna untuk pengumpulandata proyek. Pada penelitian kali ini dilakukan perancangandashboard yang berguna untuk memonitoring dan controllingsekaligus menyimpan data kemajuan proyek. Perancanganyang dilakukan menggunakan metode Waterfall, pada metodeini setiap tahapan, requirements dan deliverable proyek sudahditentukan di tahap awal. Hasil perancangan yang dilakukanberupa dashboard yang memiliki fitur project charter, KurvaS, SPI, SV, list aktivitas, stakeholder register dan risk register.Pada fitur yang dirancang sudah mencakup informasi yangdibutuhkan untuk proyek dalam melakukan monitoring dancontrolling. Pada perhitungan SPI yang dilakukandidapatkan untuk nilai SPI hari pertama adalah 0.5, harikedua 1.0 dan hari ketiga 0.93. Sedangkan nilai CPI pada harike-1 adalah 0.87, hari ke dua 1.08 dan hari ketiga 0.62 Kata kunci— Dashboard, Waterfall, Monitoring dan Controlling, SPI