Perancangan Improvement Plan Untuk Mengurangi Waste Pada Program di Direktorat XYZ Dengan Menggunakan Pendekatan Lean Six Sigma (DMAIC) - Al Fawzi, Mochammad Doddy; Pratami, Devi; Wibowo, Sigit A. (eProceedings of Engineering, 2024)
Salah satu Direktorat yang memiliki peran untuk dapat menciptakan sebuah produk akademik yang dapatmemberikan peningkatan layanan akademik berbasis teknologidan informasi adalah Direktorat XYZ. Namun terdapat beberapa keterlambatan dari pengerjaan proyek yangtermasuk ke dalam program akademik pada Direktorat XYZ yang disebabkan oleh beberapa waste pada kegiatannya. Daripermasalahan tersebut untuk menyelesaikan persoalan yang terjadi pada objek, tugas akhir ini akan membahas mengenaiperancangan strategi untuk mengurangi waste melalui pendekatan lean six sigma berdasarkan tingkat maturitymanajemen proyek menggunakan model Kerzner dan tingkatmaturity lean menggunankan Lean Enterprise Self AssessmentTool (LESAT). Berdasarkan hasil pendekatan Lean Six Sigmapada define procesess didapatkan bahwa critical waste padaprogram yang dijalankan oleh Direktorat XYZ adalah defect,kemudian pada measure procesess nilai sigma yang didapatkanadalah sebesar 2,2 Sigma. Pada analyze processes dilakukananalisis menggunakan why why diagram. Selanjutnyaberdasarkan tingkat kematangan manajemen proyek bahwaperlu dilakukan peningkatan pada setiap levelnya, pada tingkatkematangan lean didapatkan bahwa masih banyak terjadi Gappada setiap entreprise practice. Pada tahap terakhir yaituimprove procesess dirancang sebuah improvement plan yangbertujuan untuk dapat meningkatkan kinerja dari programyang dijalankan oleh Direktorat XYZ. Kata kunci— [perguruan tinggi, manajemen proyek, program, lean, lean six sigma, lean management, Kerznerproject management maturity model, LESAT.]