Perancangan Keranjang Pemindahan Kain Pada Produksi Produk Dyeing Knitting Menggunakan Metode Qfd Di Pt Xyz Berdasarkan Hasil Analisis Menggunakan Pendekatan Dmai - Ekaputra, Akmal Rizki; Lubis, Marina Yustina; Nugrahaini, Yunita (eProceedings of Engineering, 2024)
Berdasarkan data historis PT XYZ, setiapbulannya selalu terdapat hampir semua jenis defect yangsudah diidentifikasi. Diketahui jenis cacat <kotor=, <hike=dan juga <gesekan= memiliki probabilitas muncul ketikaproses pemindahan kain menggunakan keranjang. Tujuantugas akhir ini adalah memberikan usulan perancangankeranjang untuk pemindahan kain, demi meningkatkankualitas produksi dan menekan persentase jumlah produkdefect pada produksi dying knitting. Penelitian inimenggunakan metode QFD, dikarenakan perancanganproduk akan berfokus kepada kebutuhanpelanggan/pengguna yang berada di PT XYZ. Implementasirancangan keranjang pada PT XYZ diharapkan dapatmengurangi jumlah produk defect pada jenis kotor, hike, dangesekan sekitar 71% pada proses pemindahan kainmenggunakan keranjang. Setelah dilakukan pemberianusulan berkurang sebesar 27% dan terjadi perubahan nilaisigma sebesar 0,105 yaitu 4,179. Saran bagi perusahaan dapatmempertimbangkan hasil penelitian yaitu keranjang usulanini, dalam perbaikan proses produksi, tepatnya pada saatproses pemindahan dan penyimpanan kain. Kata Kunci : DMAI, QFD, Defect, CTQ