Perancangan Model Bisnis Guna Pengembangan Bisnis Pada Umkm Dimsum Sraa Dengan Metode Business Model Canvas (Bmc) - Arfan, Mochamad; Idawicaksakti , Maria Dellarosawati; Yastica, Tiara Verita (eProceedings of Engineering, 2024)
Dimsum SRAA merupakan sebuah UMKM yangbergerak di bidang frozen food yang berdiri pada bulanFebruari 2020. Banyaknya pelaku UMKM serupa membuatDimsum SRAA harus segera melakukan pengembanganbisnisnya agar tetap dapat bersaing dan bisa mempertahankankeberlangsungan usahanya. Permasalahan yang terdapat padadimsum SRAA yaitu penjualan yang tidak dapat memenuhitarget yang diharapkan. Tahap pengumpulan data merupakantahapan yang penting dalam suatu penelitian. Tahappengumpulan data diawali dengan Dari data yang didapatberfungsi sebagai pembuatan Business Model Canvas Eksistingyang dilakukan berdasarkan 9 metode yang terdapat padaBMC. kemudian melakukan analisis terkait model bisniseksisting. Tahap selanjutnya merupakan tahap observasiterkait data konsumen. Data konsumen dilakukan berdasarkanpains, jobs, dan gains yang akan diolah menjadi CustomerProfile. Hasil dari data konsumen ini akan digunakan untukmengidentifikasi terkait value proposition. Tahap selanjutnyaadalah dengan melakukan studi literatur mengenai analisislingkungan bisnis. Setelah semua data diperoleh, dilakukananalisis menggunakan SWOT dan matriks SWOT untukmendapatkan strategi bisnis yang sesuai dengan kebutuhan.Langkah selanjutnya adalah melakukan fit value map dancustomer profile yang telah didapat. Tahapan terakhir yaitumembuat Business Model Canvas usulan untuk dimsum SRAA.Dari hasil rancangan didapatkan beberapa strategi usulan yangakan diimplementasikan. Kata kunci: Business Model Canvas, Dimsum SRAA, CustomerProfile, Analisis SWOT