Perancangan Model Bisnis Layanan Pesan Antar - Sugiantari , I Gusti Ayu Tri; Hasun, Farda; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pesen Kuy merupakan salah satu layanan pesanantar yang melayani mahasiswa Universitas Telkom. Pascapandemi, usaha ini mulai berjalan kembali. Permasalahanyang dialami adalah tidak tercapainya target jumlah pengguna.Ada penyebab yang teridentifikasi, yaitu jumlah kurir ,mediapromosi yang terbatas dan Pesen Kuy juga tidak melakukankerjasama yang jelas dengan UMKM yang ada di wilayahUniversitas Telkom. Solusi atas permasalahan yang dialamioleh Pesen Kuy, akan dilakukan perancangan ulang modelbisnis dengan menggunakan lean canvas. Ada dua konsumenyang dilayani oleh Pesen Kuy, yaitu mahasiswa dan pengusahasekitar Universitas Telkom. Pengumpulan data menggunakandata sekunder yang diperoleh dari studi literatur danmelakukan observasi terhadap mahasiswa, UMKM di wilayahUniversitas Telkom dan tarif existing alternatives. Dari hasilanalisis data yang terkumpul dirancang lean canvas yangselanjutnya akan dilakukan verifikasi dan validasi. Verifikasidilakukan dengan pembimbing penelitian dan pemilik PesenKuy. Selanjutnya perancangan mock-up aplikasi yangdigunakan untuk proses validasi kepada customer segment.Hasil rancangan pada blok problem, masalah yang dialami olehmahasiswa adalah keterbatasan waktu, gaya hidup serba cepatdan keterbatasan mobilitas, sedangkan untuk pengusaha inginmerespon gaya hidup mahasiswa. Unique Value Propositionadalah dengan memiliki ongkos kirim yang flat untuk empatorderan dalam satu waktu yang memiliki jarak yangberdekatan. Kata kunci— Layanan pesan antar, Pesen Kuy, LeanCanvas, Model Bisnis