Perancangan Pelindung Sisi Produk Carton Sheet pada Proses Pemuatan Produk Carton Sheet menggunakan Metode QFD di PT XYZ berdasarkan Hasil Analisis menggunakan Metode DMAI - Kusumaningputri, Rindha Ayu; Lubis , Marina Yustiana; Nugrahaini, Yunita (eProceedings of Engineering, 2024)
Kualitas produk atau layanan adalah kesesuaianuntuk memenuhi atau melebihi penggunaan yang dibutuhkanpelanggan. Kualitas dari proses menjelaskan interaksi antarapenyedia dan penerima layanan. PT XYZ adalah perusahaanmanufaktur yang memproduksi produk karton yang berlokasidi Bandung. Berdasarkan laporan produk, proses pengirimanproduk carton sheet dari perusahaan kepada konsumen yangdilakukan setiap bulannya tidak terlepas dari adanya defectyang melebihi batas toleransi yang ditetapkan perusahaan.Metode DMAI digunakan untuk analisis akar permasalahanyang terjadi di perusahaan. Salah satu proses yang tidakmemenuhi persyaratan proses adalah proses memuat produkkedalam mobil. Berdasarkan hasil analisis menggunakanfishbone diagram dan analisis 5 why’s diketahui bahwa faktorakar masalah yang berpengaruh adalah dikarenakan pelindungsisi yang tidak melindungi selama pengiriman. Oleh karena itu,alternatif solusi yang diusulkan adalah perancangan alat bantupelindung sisi produk. Perancangan alat bantu menggunakanmetode QFD. Perancangan alat bantu pelindung sisi produkdiharapkan dapat memenuhi persyaratan proses dandiharapkan dapat meminimasi produk defect yang terjadi padaproses memuat produk kedalam mobil sebesar 75% dari jumlahproduk defect sebelumnya serta kapabilitas proses dengan levelsix sigma yang meningkat menjadi 5,51 sigma dari sebelumya5,11 sigma pada eksisting. Kata kunci— carton sheet, DMAI, QFD, six sigma