Perancangan Perbaikan Atribut Produk Faeyza Blossom Dengan Menggunakan Metode Conjoint Analysis - Apriandy, Riby Awadh; Dellarosawati I, Maria; Caesaron, Dino (eProceedings of Engineering, 2024)
4Faeyza.blossom merupakan bisnis dibidangindustri kreatif yang memproduksi berbagai macam buketberbahan dasar bunga potong yang dibentuk sekreatifmungkin. Faeyza Blossom mulai berdiri dari tahun 2017 danberlokasi di kota Tasik, seiring berjalannya waktu pembuatanbuket memiliki berbagai macam bentuk seperti, buketmakanan ringan, buket uang, dll. Usaha pembuatan buket inimemanfaatkan kreatifitas untuk menghasilkan keuntunganbagi pelaku usaha. Tetapi UKM Faeyza Blossom memilikikendala dalam pelaksanaan bisnisnya yaitu pendapatan usahaFaeyza Blossom tidak mencapai target perbulannya. Selain itumenurut observasi yang telah dilakukan kepada pemilik usahadan pelanggan didapatkan pilihan produk yang disediakanoleh usaha Faeyza Blossom kurang bervariasi. Penelitian inimenggunakan metode analisis konjoin dengan full-profileapproach yang bertujuan untuk memperbaiki atribut produksesuai dengan preferensi Kosumen. Dari hasil penelitian inidiketahui bahwa atribut yang paling dianggap penting olehkonsumen saat membeli produk buket bunga adalah atributharga, disusul oleh atribut fitur kemudian material, kemasan,dan desain. Selain itu didapatkan juga rekomendasi rancanganatribut produk Faeyza Blossom yaitu buket bunga denganharga Rp 100.000 – Rp 200.000, fitur additional money,material bunga segar, kemasan large (30cm x 30cm x 10cm),dan desain boxed bouquet. Kata kunci - [Conjoint Analysis, Preferensi Konsumen, fullprofile, dan Faeyza Blossom]