Perancangan Perbaikan Atribut Produk Hijab MDM Boutique Berdasarkan Preferensi Konsumen Menggunakan Metode Conjoint Analysis - Irzaputri, Khalista Muthia; Wulandari , Sari; Suhendra, Agus Achmad (eProceedings of Engineering, 2024)
MDM Boutique merupakan usaha bisnis lokal yangbergerak di bidang fashion khususnya pakaian muslimah yangterletak di Balubur Town Square (Baltos), Bandung yangberdiri pada tahun 2018. Produk hijab merupakan produkunggulan MDM Boutique yang memiliki potensi besar danmenjadi penyumbang profit terbesar bagi perusahaan. Namun,penjualan produk Hijab cenderung tidak memenuhi targetyang diakibatkan oleh persaingan dengan kompetitor yangmemiliki variasi produk yang lebih banyak. Kompetitordidapatkan dari kesamaan produk, lokasi, dan kesesuaian jenisusaha. Hal tersebut berdampak pada target penjualan yangtidak tercapai. Maka MDM Boutique perlumempertimbangkan preferensi konsumen terhadap produkhijab. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkanrekomendasi perbaikan atribut terpiih menurut preferensikonsumen menggunakan metode conjoint analysis yang dapatdijadikan rekomendasi oleh MDM Boutique. Setelah dilakukanidentifikasi didapatkan atribut dan level atribut dari hijab.Atribut yang digunakan dalam penelitian ini adalahbahan,warna,model,motif, harga dan ukuran. Hasil penelitianini teridentifikasi bahwa warna merupakan atribut terpentingmenurut konsumen dan rekomendasi untuk perancanganproduk hijab MDM Boutique adalah hijab memperbanyakproduksi hijab berwarna soft, model segi empat, bahan yangbelum tersedia berupa silk, menambahkan motif yang jugabelum tersedia yaitu floral, ukuran standar dengan kisaranharga dibawah Rp100.000. Kata kunci— Hijab, Atribut, Conjoint Analisis, Preferensi Konsumen