Perancangan Perbaikan Atribut Produk T-shirt Raxsa.co Apparel Berdasarkan Preferensi Konsumen Menggunakan Metode Analisis Konjoin - Aminah, Violita; Suhendra , Agus Achmad; Iqbal, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Raxsa.co Apparel merupakan sebuah konveksi kreatif dan inovatif yang berada di Yogyakarta dan didirikanpada tanggal 1 September 2018. Berdasarkan data penjualan pada tahun 2022 ditemukan bahwa penjualan Raxsa.co Appareltidak stabil sehingga tidak memenuhi target penjualan, haltersebut dikarenakan adanya kelemahan terkait model, motif,warna, bahan, dan jenis pada T-shirt Raxsa.co Apparel. Tujuanakhir dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensikonsumen terhadap produk T-shirt sehingga dapat melakukanperancangan perbaikan produk T-shirt Raxsa.co Apparelmenggunakan metode analisis konjoin sehingga dihasilkanproduk yang akan lebih disukai konsumen. Berdasarkan hasilpengolahan data menggunakan metode analisis konjointeridentifikasi atribut dan level atribut produk T-shirt Raxsa.coApparel sesuai dengan preferensi konsumen yaitu atribut jenisdengan level atribut regular fit dan oversize, atribut warnadengan level atribut neutral, atribut harga dengan level atribut< Rp100.000 (kurang dari Rp100.000), atribut bahan denganlevel atribut cotton combed 24S, atribut model dengan levelatribut short sleeve, dan atribut motif dengan level atribut polos. Kata kunci — T-Shirt, Preferensi Konsumen, Analisis Konjoin, Atribut Produk, Level Atribut Produk