Perancangan Perbaikan Kualitas Layanan Pendidikan Raudhatul Athfal Nurul Iman Bintang Alam Menggunakan Integrasi Metode Education Quality Dan Model Kano - Saputri , Yosita Dwi; Wulandari, Sari; Iqbal , Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
RA Nurul Iman Bintang Alam adalah lembagapendidikan anak usia dini dengan kekhususan keislaman.Lembaga ini memiliki dua kelas, yaitu Kelas A dan Kelas B.Selain pendidikan, bisnis di RA Nurul Iman Bintang Alam jugamencakup program pendidikan dan fasilitas. Tantangan yangdihadapi adalah persaingan yang tinggi, dan lembaga iniberupaya meningkatkan pencapaian target karena adanyaindikasi bahwa kualitas layanan saat ini belum sesuaistandarisasi pemerintah. Oleh karena itu, RA Nurul ImanBintang Alam akan melakukan pengembangan untukmeningkatkan kualitas layanan yang disediakan. Metode yangdigunakan adalah Integrasi Education Quality dan Model Kanodengan mengambil input dari wawancara mendalam denganorang tua siswa di RA Nurul Iman Bintang Alam. Dimensi yangdigunakan adalah Space and Furnishing, Interaction, ProgramStructure, Activities, dan Parent and Staff. Dari EducationQuality, terdapat 36 atribut layanan yang digunakan untukmengukur kualitas layanan RA. Hasil dari integrasi antarametode Education Quality dan Model Kano menghasilkan TrueCustomer Needs. Terdapat 14 atribut yang harus ditingkatkandan 3 atribut yang harus dikembangkan berdasarkan TrueCustomer Needs. Sebagai hasil akhir, diperoleh 28 rekomendasiyang disarankan untuk perbaikan layanan di RA Nurul ImanBintang Alam. Kata kunci — Raudhatul Athfal (RA), TCN (True CustomerNeeds), Education Quality (EduQual), Model Kano