Perancangan Perbaikan Model Bisnis Pada Prove.Co Dengan Menggunakan Metode Bussiness Model Canva (Bmc) - Aprililo, Akbar; Praptono , Budi; EL Hadi, Rosad Ma’Ali (eProceedings of Engineering, 2024)
Prove.co adalah bisnis yang bergerak di bidang industri kosmetik (parfum) dengan berbagai macam produkparfum yang ditawarkan kepada pembeli dan berdiri sejak tahun 2021. Perancangan perbaikan model bisnis ini dilakukankarena Prove.co memiliki beberapa permasalahan di modelbisnis eksisting seperti bagian value proposition, customerinterface, infrastructure dan cost structure dan revenue stream.Oleh sebab itu perlu adanya perancangan perbaikan modelbisnis menggunakan metode business model canvas.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatankualitatif dan kuantitatif dengan metode pengumpulan datamelalui wawancara dengan pembeli, analisis pasar dan tren,serta tinjauan literatur. Tahapan yang dilakukan wawancaradengan pemilik untuk mendapatkan business model canvaseksisting, kemudian wawancara terhadap pembeli untukidentifikasi customer profile, tahap selanjutnya analisislingkungan bisnis, selanjutnya melakukan analisis SWOT danmatrix TOWS, kemudian perancangan value proposition canva,dan melakukan fit customer profile dengan value propositioncanva, untuk membuat business model canvas usulan untukProve.co.Hasil penelitian mendapatkan business model canvas usulanyaitu, perbaikan model bisnis seperti value proposition sepertidiversifikasi produk, sampel gratis, dan thankyou card, customerinterface dengan website resmi, penjualan e-commerce,pemasaran tiktok dan tiktok live, label BPOM, memberikandiscount, membuat variasi botol customer interface, daninfrastructure dengan cara melakukan bundling produk dan menambah partner dalam proses produksi. Kata kunci— Business Model canvas, Prove.co, SWOT, Customer Profile, Business Model Environment, ValueProposition Canvas