Perancangan Perbaikan Positioning Produk Sepatu Brand Xyz Berdasarkan Perceptual Mapping Menggunakan Metode Multidimensional Scaling Dan Swot Analysis - Cahyaningtyas, Rosa Virginia; Wulandari , Sari; Suhendra, Agus Achmad (eProceedings of Engineering, 2024)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, Menengah(UMKM) yang meningkat memiliki peranan yang pentingpada kehidupan masyarakat. Namun, peningkatan padajumlah UMKM juga mengakibatkan semakin ketatnyapersaingan dalam merebut pasar yang dituju. Salah satuUMKM yang terkena dampak persaingan adalah Brand XYZ.Brand XYZ merupakan UMKM yang dibentuk Tahun 2008,Cimahi, Jawa Barat dan berfokus di bidang fashion, denganproduk unggulan berupa sepatu. Brand XYZ pada Tahun2022 mengalami penurunan secara terus menerus terutamapada tiga bulan terakhir. Salah satu faktor penyebabpenurunan penjualanan adalah rendahnya heart share karenabelum mengkomunikasikan keunggulannya pada pasar, BrandXYZ dapat memperbaikinya dengan merancang strategipositioning yang efektif. Terdapat tujuh brand fashion sepatupada Tugas Akhir ini yang terdiri dari Brand XYZ, TZSZenzy, MKS, Donatello, PVN, JustLook, dan Sovella, danterbagi menjadi tiga wilayah dengan masing-masing atributyang ingin di prioritaskan. Atribut brand fashion sepatu yangdigunakan pada Tugas Akhir ini adalah kualitas bahan, hargaproduk, popularitas brand, variasi model, variasi warna,packaging, variasi ukuran, details produk, promosi produk,media penjualan produk, dan kenyamanan. Kata kunci — Positioning, Multidimensional Scaling,Analisis SWOT, Perceptual mapping, Brand Fashion Sepatu