Perancangan Perbaikan Sistem Penilaian Kinerja Divisi Operasional Menggunakan Metode Rating Scale dan Weighted Product (WP) di BPR XYZ - Lestari, Ni Made Ayu Aghata Widya; Aisha , Atya Nur; Suwarsono, Litasari Widyastuti (eProceedings of Engineering, 2024)
BPR XYZ merupakan perusahaan jasa keuangandi Denpasar Selatan, Bali, berdiri sejak 1988 yang menyadaripentingnya manajemen sumber daya manusia dalam mencapaivisi dan misi perusahaan. Namun, performa karyawanmengalamni penurunan karena ada yang menunda pekerjaan,tidak menyelesaikan tugas, dan membebani rekan kerja.Kurangnya ketelitian karyawan juga menyebabkan kesalahandalam pengolahan transaksi sehingga merugikan pencapaiantarget perusahaan. Karyawan divisi operasional merasa tidakpuas dengan sistem penilaian kinerja yang tidak sesuai denganpekerjaan mereka. Hal ini mengancam pencapaian targetkarena kurangnya perhatian kepada kesalahan dan kelalaiankaryawan. Motivasi meningkatkan kualitas kerja punberkurang karena penilaian kurang objektif dan tidakmencerminkan kinerja sebenarnya. Untuk mengatasi masalahini, dilakukan perancangan sistem penilaian kinerjamenggunakan metode rating sacle dan weighted product danmenghasilkan 7 kriteria baru yang lebih sesuai denganpekerjaan karyawan divisi operasional. Dengan adanyapenilaian kinerja usulan diharapkan karyawan akan merasalebih dihargai serta meningkatkan motivasi dan kualitas kerjamereka serta membantu mencapai target perusahaan denganlebih efisien. Kata kunci— Penilaian Kinerja, Rating Scale, WeightedProduct