Perancangan Positioning Produk T-Shirt Raxsa.Co Apparel Berdasarkan Perceptual Mapping Menggunakan Metode Multidimensional Scaling Dan Swot Analysis - Dewi , Nadia Aprilia; Suhendra, Agus Achmad; Kurniawati , Amelia (eProceedings of Engineering, 2024)
Raxsa.co Apparel merupakan sebuah brandUMKM yang bergerak di bidang fashion. Brand ini telahmenghadirkan beragam jenis pakaian, termasuk T-shirt, jaket,hoodie, polo, dan kemeja. Produk T-shirt menjadi produkunggulan dengan penjualan tertinggi pada tahun 2022,mencapai presentase penjualan sebesar 66% dibandingkandengan produk lainnya. Penelitian ini memiliki tujuan untukmerancang strategi perbaikan positioning yang didasarkanpada persepsi konsumen dalam pemilihan dan pembelianproduk T-Shirt. Pemetaan persepsi konsumen akandilaksanakan dengan menerapkan metode multidimensionalscaling (MDS) dan dilanjutkan dengan analisis SWOT. Atributyang menjadi fokus dalam perancangan strategi perbaikanpositioning mencakup Kualitas Bahan, Durability, Harga,Warna, Perceived Value, Kenyamanan, Fashionable, KualitasDesain, Brand Reputation, dan Ukuran. Merek-merek yangbersaing dengan Raxsa.co Apparel termasuk 3Second, RownDivison, Sch. (Ouval Research), Bloods, dan NIMCO. Ukuransampel yang digunakan dalam penelitian ini 100 responden.Teknik sampling menggunakan metode non-probabilitysampling dengan teknik purposive sampling. Hasil analisisdalam penelitian ini: (1) Strategi positioning berdasarkanperceptual mapping dan jarak Euclidean, yaitu atribut Ukurandan Durability. Kedua atribut tersebut menjadi pertimbanganuntuk dijadikan keunggulan pada T-Shirt Raxsa.co Appareldibandingkan dengan pesaing lainnya. (2) Hasil perceptualmapping menunjukkan nilai stress sebesar 0.12269 dan nilai RSquare sebesar 0.98671, menandakan bahwa penelitian ini telahterverifikasi dan valid. Kata kunci— Fashion, Multidimensional Scaling, SWOT, Positioning, Perceptual mapping.