Perancangan Proses Bisnis Usulan Unit KIA & KB di Puskesmas Donorojo, Pacitan Dengan Menggunakan Metode Business Process Improvement (BPI) - Desmadi , Almeida Nawang Putri; Chumaidiyah , Endang; Pulungan, Muhammad Dudi (eProceedings of Engineering, 2024)
Puskesmas Donorojo merupakan Puskesmasyang berlokasi di Kabupaten Pacitan. Puskesmas Donorojomemiliki salah satu unit pelayanan yaitu Unit Kesehatan Ibudan Anak (KIA) dan Keluarga Berencana (KB). Pada tahun2021, Puskesmas Donorojo melakukan survei menggunakankuesioner kepada pengunjungnya untuk menghitung nilaibeberapa unsur pelayanan. Berdasarkan survei yangdilakukan, nilai rata-rata waktu pelayanan adalah 3.01, lebihrendah dari rata-rata nilai keseluruhan yaitu 3.15. Hal tersebutdisebabkan oleh sumber daya manusia yang terbatas dankurangnya pemanfaatan teknologi dan fasilitas. Oleh karenaitu, diperlukan adanya perbaikan proses bisnis yang dilakukandengan menggunakan metode Business Process Improvement(BPI). Aktivitas proses yang telah diamati dianalisis ke dalambeberapa klasifikasi yaitu real-value added (RVA), businessvalue added (BVA), dan non-value added (NVA). Selanjutnya,dilakukan identifikasi permasalahan berdasarkan sumber dayamanusia (SDM), teknologi, dan fasilitas dan dilakukanperbaikan dengan menggunakan streamlining tools.Berdasarkan perbaikan, diperoleh pengurangan waktu siklusexisting dari 181.24 menit menjadi 65.66 menit dan peningkatanefisiensi dari 21.55% menjadi 53.59%. Adanya perubahantersebut menunjukkan bahwa proses bisnis usulan lebih efisiendari proses bisnis existing. Kata kunci — Puskesmas, Business Process Improvement,Efisiensi, Waktu Siklus