Perancangan Rekomendasi Tarif Layanan Gudang Karantina Pt Xyz Dengan Metode Perhitungan Cost Plus Pricing Pendekatan Variable Costing Dan Analisis Willingness To Pay - Ariyanto, Dafa Satria; Ardiansyah , M. Nashir; Santosa, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukanperancangan rekomendasi tarif layanan gudang karantina PTXYZ dengan melakukan perhitungan metode cost plus pricingpendekatan variable costing dan analisis willingness to pay.Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum ditetapkannya tariflayanan gudang karantina oleh PT XYZ yang mempengaruhiperilaku pelanggan dalam memberikan informasi pengambilanatau pengiriman barang yang telah selesai proses perbaikanatau perawatan oleh perusahaan. Hal tersebut menyebabkankeinginan dari perusahaan untuk dapat mengembangkankebijakannya dengan menetapkan tarif layanan gudangkarantina. Pengumpulan data pada penelitian ini adalahdengan cara mengumpulkan data yang didapatkan dariperusahaan yaitu biaya gudang karantina dan dengan caramelakukan penyebaran kuisioner untuk mendapatkanpenilaian dari pelanggan perusahaan. Hasil penelitian inididapatkan hasil perhitungan tarif layanan gudang karantinasebesar Rp123.000,00 per m^2 per bulan, dan didapatkan hasilanalisis willingness to pay bahwa mayoritas pelangganperusahaan menilai bahwa tarif telah sesuai dengan kualitaslayanan, keterjangkauan tarif, harga paling minimum danharga maksimal. Rancangan rekomendasi tarif layanan gudangkarantina yang didapatkan, diharapkan dapat membantuperusahaan dalam mengembangkan kebijakannya untuk dapatmenetapkan tarif layanan gudang karantina perusahaan. Kata kunci— cost plus pricing, tarif layanan gudang, variablecosting, willingness to pay