Perancangan Rute Pendistribusian Baja Ringan Pada Pt. Abc Dengan Vehicle Routing Problem Heterogeneous Fleet Dan Time Windows Menggunakan Mixed Integer Linear Programming (Milp) Untuk Meminimasi Biaya Transportasi - Firdaus, Muhammad Fahreza; Ardiansyah, M Nashir; Suksessanno, Prafajar (eProceedings of Engineering, 2024)
PT. ABC merupakan perusahaan distribusi yangbergerak pada material konstruksi dan salah satu produk yangdidistribusikannya yaitu baja ringan.PT. ABC memilikikonsumen yang tersebar pada pulau Jawa, dan menggunakan 4kendaraan dengan spesifikasi yang berbeda-beda padakapasitasnya. Pengukuran kapasitas pada kendaraan yangdimiliki oleh PT. ABC menggunakan kubikasi meter dengankapasitas 6, 11, 24, dan 30 m3. Pada proses pengantaran produkbaja ringan oleh PT. ABC mengalami keterlambatan, danketerlambatan tersebut perlu dieliminasi karena menyebabkankerugian secara finansial kepada PT. ABC dikarenakanmelebihi kontrak yang telah dijanjikan kepada konsumen.Permasalahan yang dialami oleh PT. ABC termasuk padakategori Vehicle Routing Problem with Heterogeneous Fleetwith Time Windows dan penyelesaiannya menggunakan MixedInteger Linear Programming dengan solver yang disediakanoleh Gurobi untuk mengurangi keterlambatan dan biayaoperasional pengiriman baja ringan PT. ABC.Proses penyelesaian masalah tersebut dapat mengeliminiasiseluruh keterlambatan karena terdapat fungsi pembatas yangmenyatakan waktu kedatangan di dalam interval time windowssetiap konsumen dengan rata-rata optimasi biaya operasionalsebesar 7% yang didapatkan dari fungsi tujuan padapermodelan matematisnya dengan melihat jarak tempuh danrasio biaya bahan bakar armada. Kata kunci— Baja Ringan, MILP, VRP, HeterogeneousFleet, Time Windows